Introdução aos futuros em pré-venda

Publicado a 26/07/2024Atualizado a 10/09/2024Leitura de 10 minutos

1. Visão geral

Os futuros em pré-venda, a plataforma de pré-venda de trading da OKX, permitem aos utilizadores fazerem trading de futuros de validade em criptomoedas ainda não oficialmente lançadas ou listadas. Estes futuros de validade em pré-venda são liquidados em USDT. O objetivo da funcionalidade de trading em pré-venda da OKX é fornecer aos utilizadores uma plataforma segura e fiável para participar na descoberta do preço de novas criptomoedas.

2. Mecanismos do produto

Os mecanismos de futuros em pré-venda diferem do trading de futuros normais de várias maneiras. Certifique-se de que compreende estes mecanismos e riscos antes de participar.

2.1 Preço de índice

O preço de índice dos futuros em pré-venda será baseado no último preço dos futuros correspondentes na OKX. Este preço de índice também é utilizado para determinar o preço de entrega dos futuros.

2.2 Mecanismo de entrega

Os futuros em pré-venda são futuros liquidados em USDT que serão liquidados na data de validade com base num preço de entrega específico.

2.2.1 Data de entrega

1. Se a nova criptomoeda for emitida conforme planeado, os contratos de futuros em pré-venda serão entregues 3 horas após a cotação da criptomoeda no mercado à vista e o preço de entrega será calculado 2 a 3 horas após a cotação. Se a hora da cotação mudar, a hora de entrega do contrato muda em conformidade. Mantenha-se a par de quaisquer alterações através dos nossos anúncios.

2. Se a equipa do projeto de cripto cancelar a emissão das criptomoedas, não anunciar um plano de emissão de criptomoedas no prazo de seis meses ou se existirem outros problemas de controlo de riscos, a OKX pode decidir não listar a criptomoeda no mercado à vista da OKX. Nesses casos, a OKX poderá retirar os futuros da cotação antecipadamente. A data de entrega específica será anunciada separadamente e apresentada na página de trading assim que for determinada.

2.2.2 Preço de entrega

1. Se a nova criptomoeda for emitida conforme planeado e for cotada no mercado à vista da OKX:

1. Preço de índice: a OKX incluirá preços de mais de 3 exchanges dominantes como componentes do índice.

2. Preço de entrega: a OKX irá entregar as posições de contratos de futuros à média aritmética do preço de índice da OKX datado de 1 hora antes da entrega. Se o preço de trading apresentar anomalias na hora anterior à entrega, a OKX pode ajustar o preço final de entrega para um nível razoável para a entrega.

2. Se a equipa do projeto de cripto cancelar a emissão de criptomoedas, se não for anunciado um plano de emissão no prazo de seis meses, ou se a OKX decidir não listar a criptomoeda no mercado à vista por outros motivos de controlo de risco:

1. Preço de entrega real = Tamanho da variação de preços

2. Preço de entrega estimado = Média móvel do preço de índice ao longo da última hora antes da entrega, calculado a cada 200 milésimos de segundo (preço de índice = último preço a cada 200 milésimos de segundo).

3. A OKX reserva-se o direito de incluir preços de outras exchanges como parte dos componentes do índice.

2.2.3 Limites de posição

Para reduzir o risco de entrega, na hora anterior à entrega dos futuros em pré-venda, os utilizadores já não podem aumentar as suas posições e só podem fazer as ordens de encerramento ou ordens de reversão seguintes para reduzir as suas posições.

1. Modo de cobertura: efetuar uma ordem de encerramento.

2. Modo unidirecional: colocar uma ordem reduce-only ou uma ordem inversa/ordem pendente com quantidade não superior à posição atual. Se a quantidade de ordens inversas acumuladas (incluindo ordens pendentes) for maior do que a posição atual, então não podem ser efetuadas novas ordens reduce-only. Verifique as ordens pendentes antes de criar uma nova.

2.3 Limites de preços

Após a geração do contrato de pré-venda:
Preço mais alto da ordem de compra = preço médio da média da última hora × (1 + 15%)
Preço mais baixo da ordem de venda = preço médio da média da última hora × (1 - 15%)

Nos 60 minutos anteriores à entrega:
Preço mais alto da ordem de compra = preço de índice × (1 + 5%)
Preço mais baixo da ordem de venda = preço de índice × (1 - 5%)

Preço médio = (melhor preço de venda + melhor preço de compra) / 2. Os limites de preço são calculados a cada minuto. Para mais detalhes: https://www.okx.com/trade-market/info/futures

2.4 Preço médio de referência

Limite máximo do preço médio de referência = Preço mais alto da ordem de compra no preço limite.

Limite mínimo do preço médio de referência = Preço mais baixo da ordem de venda no preço limite.

Preço médio de referência

= Média móvel do preço médio,

= Média móvel de (melhor venda do contrato + melhor compra do contrato) / 2.

2.5 Limites de posição

Para futuros em pré-venda, o tamanho da posição das posições de margem isolada do utilizador estará sujeito a limites escalonados e a limites de posição específicos para o utilizador.

2.5.1 Escalões de limites de posição

O tamanho máximo da posição é determinado pelo escalão de alavancagem selecionado pelo utilizador. A margem de manutenção é calculada com base no tamanho da posição e no requisito de margem de manutenção (MMR) do escalão correspondente.

Escalão

Posições abertas máximas (USD)

MMR

IMR

Alavancagem máx

1

5000

10%

50,00%

2

2

10.000

12%

50,00%

2

3

15.000

13%

100,00%

1

4

20.000

14%

100,00%

1

5

30.000

15%

100,00%

1

6

40.000

16%

100,00%

1

7

50.000

17%

100,00%

1

8

60.000

18%

100,00%

1

9

70.000

19%

100,00%

1

10

80.000

20%

100,00%

1

11

90.000

21%

100,00%

1

12

100.000

22%

100,00%

1

Tenha em conta que o tamanho máximo da posição na tabela de escalões está em USD e deve ser convertido para o tamanho do contrato:

Número do contrato = valor em USD / preço da criptomoeda / tamanho do contrato / multiplicador do contrato (consulte o anúncio da cotação para ver os valores específicos).

2.5.2 Limites de posição específicos do utilizador

O tamanho da posição do utilizador deve cumprir tanto os limites de posição escalonados como os limites de posição específicos do utilizador.

Tipo de utilizador

Limite de posição (USD)

Limite de posição (contratos)

Utilizador DMM de futuros com margem em USDT

100.000

Número do contrato = valor em USD / preço da criptomoeda / tamanho do contrato / multiplicador do contrato

Consulte o anúncio de cotação para ver os valores específicos.

Utilizador DMM de futuros com margem sem ser em USDT

10.000

Número do contrato = valor em USD / preço da criptomoeda / tamanho do contrato / multiplicador do contrato

Consulte o anúncio de cotação para ver os valores específicos.

2.6 Mecanismo de liquidação

O mecanismo de liquidação para futuros em pré-venda é o mesmo que para futuros normais. Para mais informações, consulte:

2,7 Taxas de trading e de liquidação

As taxas de trading são iguais às de futuros de validade normais. Para mais informações, consulte: https://www.okx.com/fees

A taxa de liquidação é de 1%, sujeita a ajustes, conforme anunciado.

2.8 Elementos do contrato

Elementos

Detalhes

Subjacente

Índice XXX/USDT

Criptomoeda de liquidação

USDT

Valor nominal

1 XXX

Cotação de preço

Cotação baseada no preço em USDT de 1 XXX.

Tamanho da variação de preços

0,0001

Alavancagem

0,01 - 2x

Horário de trading

Trading 24/7

Tipo de contrato

Futuros de validade

Horário de entrega

A data de entrega dos futuros não foi determinada. Uma vez confirmada, será anunciada em separado.

2.9 Determinação de preços

Os preços nos futuros em pré-venda são determinados pelo comportamento do mercado e podem não refletir com precisão o preço de cotação real da nova criptomoeda.

Aviso de risco: o projeto ainda não concluiu o plano de emissão de criptomoedas e a oferta total é incerta. As alterações ao volume de emissão podem causar flutuações no preço de mercado. Os utilizadores devem monitorizar as informações do mercado, exercer o controlo do risco e fazer trading com cautela.

2.10 Exclusão de responsabilidade relativa ao risco

Embora nos esforcemos por proporcionar uma melhor experiência de trading, o trading de futuros em pré-venda é extremamente arriscado, uma vez que a pré-venda é mais propensa a menor liquidez, maior volatilidade de preços e os utilizadores estão sujeitos a um maior risco de liquidação. Nem todos os tokens transacionados em futuros em pré-venda serão, em última análise, cotados na OKX, e a OKX reserva-se, a seu exclusivo critério, o direito a ajustar a cotação, prolongar ou terminar o contrato de futuros e a data de entrega do contrato de futuros.

Deve ser observado que os futuros em pré-venda têm uma validade definida, com validade associada à cotação do token subjacente relevante e serão liquidados na data de validade apenas em USDT, pelo que não está a fazer trading com o token subjacente nem deve ter qualquer expectativa de receber o token subjacente na data de validade do contrato de futuros. Além disso, não existem fontes de preços claramente identificáveis para o token subjacente, uma vez que o trading é anterior à cotação do token relevante e, como resultado, o preço dos contratos de futuros pode ser diferente do preço do token subjacente na cotação e uma vez listado.

A OKX pode suspender o trading de futuros em pré-venda em qualquer altura e a seu exclusivo critério. Para mais informações, consulte os termos de serviço da OKX e a divulgação de risco e conformidade.