Einführung in den Mechanismus zur Risikominimierung

Veröffentlicht am 14. Juli 2023Aktualisiert am 19. Juli 2024Lesezeit: 8 Min.

(i) Hintergrund

Die hohe Volatilität des Perpetual Swap Riveting Spot-Indexes kann zu einem zusätzlichen Risiko der Marktvolatilität führen. Plötzliche Änderungen des Orakel-Preises können dazu führen, dass der Positionswert der Benutzerinnen und Benutzer kleiner als Null wird, was das Risiko eines Marginausgleichs zur Folge hat.

OKX DEX hat daher einen Versicherungsfonds und ADL (Auto-Deleveraging) als Risikoabsicherung bei extremer Marktvolatilität eingerichtet. Details im Überblick:

1. Schritt 1 (Versicherungsfonds): Der Versicherungsfonds wird vorrangig zur Deckung von Verlusten eingesetzt, die sich aus der Risikoexposition ergeben, während die Benutzerinnen und Benutzer den zusätzlichen Verlust tragen und so das Risiko der Rückforderung des Fonds vermeiden können.

2. Schritt 2 (ADL): Die Plattform ist Risiken in Bezug auf Fondssparen und Marktliquidität ausgesetzt. Wenn solche Risiken weiterhin steigen, kann ADL aktiviert werden, um die Marginausgleich-Konten zu entlasten und die Marktstabilität zu gewährleisten.

(ii) Versicherungsfonds

Der Versicherungsfonds ist die erste Verteidigungslinie, die von der OKX DEX Plattform genutzt wird, um sich dem Risiko einer Massenliquidation zu widersetzen. Die Plattform fungiert als Kreditgarantie, um den Benutzerinnen und Benutzer zu helfen, Verluste durch Liquidationsrisiken zu decken und setzt sich hauptsächlich aus den von OKX bereitgestellten Geldern und dem Liquidationsüberschuss der Liquidationsorders zusammen.

• USDC wird als Dimension für OKX DEX On-Chain genutzt. Klicken Sie hier, um den Saldo in Echtzeit zu sehen. Der Versicherungsfonds ist vorerst nicht dezentralisiert. OKX DEX ist für private Schlüssel für die Einzahlungen und Abhebungen verantwortlich. Für anschließende Iterationen wollen wir den Vorgang mithilfe von PoR und anderen Formen weiter dezentralisieren. Nichtsdestotrotz liegt unser aktueller Fokus darauf, sicherzustellen, dass Verluste, die durch Risiken entstehen, rechtzeitig ausgeglichen werden können.

• Zur Bekämpfung des extremen Marktrisikos unterdrückt der Versicherungsfonds für individuelle zugrunde liegende Swaps das Risiko weiterhin und der Versicherungsfonds für verschiedene zugrunde liegende Swaps und Währungen ist unabhängig voneinander. Hierfür gelten folgende Sonderregeln:

Klassifizierung Dimension des Versicherungsfonds Regeln des Versicherungsfonds Beispiel
Stufe 1 Dimension der Gesamtabwicklungswährung Mit USDC-Margin: Versicherungsfonds für alle zugrunde liegenden Perpetual Swaps werden in USDC gezahlt.
Gemeinsamer Versicherungsfinanzierungspool auf der Chain
Versicherungsfonds für BTCUSDC Perpetual Swaps sind in USDC.
Versicherungsfonds für ETHUSDCD Perpetual Swaps sind in USDC.
Aufrechnung verschiedener USDC-Pools
Stufe 2 Dimension einzelner zugrunde liegender Swaps Mit USDC-Margin: Versicherungsfonds für alle zugrunde liegenden Perpetual Swaps werden in USDC gezahlt.
Pools sind unabhängig voneinander und agieren als Auslöser für ADL.
Versicherungsfonds für BTCUSDC Perpetual Swaps werden in USDC gezahlt. Für unterschiedliche Finanzierungsgrößen werden separate Statistiken erstellt.
Versicherungsfonds für ETHUSDC Perpetual Swaps werden in USDC gezahlt. Für unterschiedliche Finanzierungsgrößen werden separate Statistiken erstellt.

Alle Verluste oder Renditen, die durch Zwangsreduzierungs- und Liquidations-Orders auf dem Markt entstehen, werden entweder vom Versicherungsfondskonto abgezogen oder diesem Konto zugeführt, was als Verlust aus Marginausgleich und Liquidation verbucht wird. Wir stellen regelmäßige Updates (stündlich) der Snapshot-Daten auf der Grundlage der neuesten Daten zur Verfügung.

(iii) Auto-Deleveraging (ADL)

(So wählen Sie eine ADL-Gegenpartei Wählen Sie allgemeine ADL-Gegenparteien. Benutzerinnen und Benutzer müssen auch ihre Erträge und ihr Ranking berücksichtigen.)

Auto-Deleveraging, abgekürzt ADL, bezieht sich auf einen Mechanismus zur Liquidation von Positionen einer Gegenpartei, um das Gesamtrisiko der Plattform unter extremen Marktbedingungen oder höherer Gewalt zu kontrollieren, die zum Anstieg der beiden folgenden Risiken führen. Die Risikoarten und Auslösungsmechanismen sind wie folgt: __1. Fondssparrisiko: __Unzureichende oder schneller Rückgang des Versicherungsfonds für alle/einzelne zugrunde liegende Swaps. (Derzeit bezieht sich ein „schneller Rückgang“ auf einen linearen Rückgang des Versicherungsfonds um 30 % vom Höchststand innerhalb von 8 Stunden für einen einzelnen zugrunde liegenden Swap, oder einen Rückgang um 50 % (innerhalb von 8 Stunden), oder eine vollständige Erschöpfung des Versicherungsfonds für die gesamte Abwicklungswährung, was von der Plattform je nach Marktbedingungen angepasst werden kann.) 2. Liquiditätsrisiko: Aufgrund der fehlenden Marktliquidität kann ein einzelner zugrunde liegender Swap nicht zeitnah ausgeführt werden. (Derzeit bezieht sich die „fehlende Marktliquidität“ auf die Marginausgleich-Orders die auf dem Markt für eine längere Zeit nicht ausgeführt werden können, was die Verluste erhöht und zu einem höheren einseitigen Risiko führt.)

Lösung(en): Sobald ADL ausgelöst wird, kann die Plattform keine ausstehenden Orders mehr auf dem Markt platzieren und wartet auf einen angemessenen Preis, um die Positionen der Benutzerin oder des Benutzers zu liquidieren (entweder teilweise oder vollständig). Stattdessen wird das Konto der Gegenpartei mit dem höchsten Ranking direkt gefunden und mit dem Konkurspreis der Marginausgleichsbenutzerin oder des -benutzers mit ihrem oder seinem Gegenparteikonto ausgeführt. Bis zur Ausführung wird die Position der Gegenpartei geschlossen. Die Gewinne der Position werden dem Kontostand hinzugefügt. ADL führt Positionen aus, indem es den Konkurspreis der Marginausgleichsbenutzerin oder des -benutzers mit dem Gegenparteikonto ohne Handelsgebühren nutzt.

Benutzerschutz: Um die Benutzerinnen und Benutzerin der Gegenpartei vor möglichen übermäßigen Verlusten zu schützen, die beim Handel zu Konkurspreisen entstehen, haben wir eine Obergrenze für die Höhe der Verluste festgelegt, die von einer einzelnen Benutzerin oder einem einzelnen Benutzer getragen werden können. Wir planen, die Plattformfonds zu nutzen, um den Gegenparteien in späteren Iterationen einen gewissen ADL-Ausgleich zu bieten.

Sortierungsregeln: Die Sortierung der Gegenparteien von ADLs wird durch die Kombination des Kontorisikos oder Positionsrisikos und der Gewinne der Position in diesem Kontrakt bestimmt. Hierfür gelten folgende Sonderregeln:

Positionsmodus Berechnung der Hebelgewinne Sortierregeln für die Gegenpartei
Einzelwährungs-Cross-Margin Gewinnpositionen: Hebelgewinn = Positions-Gewinn-Verhältnis / Konto Margin-Verhältnis
Verlustpositionen: Hebelgewinn = Positions-Gewinn-Verhältnis / Konto Margin-Verhältnis
Absteigend nach Hebelgewinn sortiert

Lichtsignal erscheint: Benutzerinnen und Benutzer sehen ihr eigenes ADL Risikoniveau in Echtzeit über ein Lichtsignal auf der Seite. Das Lichtsignal hat 5 Felder. Wenn alle 5 Felder an sind, hat das ADL-Risiko die höchste Stufe erreicht.

Entsprechend der oben genannten Regeln zu den Hebelgewinnen, ist das ADL-Risiko höher, wenn das Ranking der Gegenpartei eher am oberen Ende liegt; wenn nur 1 Feld leuchtet, liegt das Ranking der Position der Gegenpartei am unteren Ende und das ADL-Risiko ist geringer. Konten mit höheren Renditen und einem niedrigeren Positionsmargin-Verhältnis werden außerdem häufiger als ADL-Gegenparteien eingesetzt und sind dem ADL-Risiko ausgesetzt.

8

Bitte beachten Sie, dass bei einem höheren Liquiditätsrisiko (d.h. Wenn das Liquiditätsrisiko eines einzelnen Kontrakts höher ist), auch das Risiko des mit ADL ausgeführten Kontrakts steigt.

Benutzerinnen und Benutzer können die ADL-Wahrscheinlichkeit verringern, indem sie:

1. Positionen mit höheren Renditen schließen (teilweise oder komplett), oder

2. den Hebel senken und das Margin-Verhältnis erhöhen.

Bei der Ausführung von ADL für eine Position, erhalten Benutzerinnen und Benutzer eine E-Mail/Push-Benachrichtigung, die sie oder ihn über die reduzierte Position und ihren Preis informiert. Benutzerinnen und Benutzer können die Abrechnung für die reduzierte Position auch auf der Seite Berichtscenter überprüfen, wobei als Abrechnungsart „ADL“ angegeben ist.

Beispiel einer Risikoübernahme: Angenommen die Anfangsmargin beträgt (frei), und das Verhältnis der Erhaltungsmargin beträgt (frei). Benutzer A hält eine Short-Position von 20.000 USDC und -1 BTC mit einem 5x Hebel. Sein durchschnittlicher Eröffnungspreis liegt bei 23.800 USDC/BTC und der geschätzte Liquidationspreis beträgt 24.000 USDC/BTC. Der Marginausgleich des Benutzers wurde ausgelöst, als der Preis auf 24.500 USDC/BTC gestiegen ist.

1. Szenario 1: Wenn das Fondssparrisiko der Plattform niedriger ist, sollte der Versicherungsfonds ausreichend sein. Dieser entschädigt die Benutzerinnen und Benutzer für ihren/seinen Saldo der Marginausgleichsposition und er/sie kann den Betrag und den Entschädigungsbetrag der Marginausgleichsposition in den Rechnungsdetails einsehen.

2. Szenario 2: Wenn das Fondssparrisiko der Plattform höher ist, reicht der Versicherungsfonds nicht aus und die oben genannte Bedingung wird ausgelöst. Angenommen, die Gewinnrangliste des Hebels der Gegenpartei sieht bei der Auslösung der ADL wie folgt aus

Benutzerinnen und Benutzer(in) Lichtsignalfelder
B |||||
C |||
D ||
E ||

Benutzer A wird zuerst mit der Position von Benutzer B übereinstimmen und ADL ausführen, und 20.000 USDC und -1 BTC an Benutzer B überweisen (wenn Benutzer B einen zu hohen Verlust erleidet, wird seine Position automatisch mit dem nächsten Benutzer zusammengelegt).

Bis zum ADL wird die zugrunde liegende Position von Benutzer A vollständig geschlossen.